ЛАТР- Лабораторный АвтоТрансформатор Регулирования

  • ЛАТР- Лабораторный АвтоТрансформатор Регулирования

  Обзор на ЛАТР SUNTEK RED

ЛАТР SUNTEK RED 500ВА 0-300 Вольт (2А) – это трансформатор, у которого нет вторичной обмотки, все необходимые функции возложены на единственную обмотку. Подвижный контакт перемещается по виткам обмотки, при этом, чем он ближе к началу обмотки, тем ниже напряжение и, соответственно, чем дальше, тем оно выше. В данном случае от 0 до 300 вольт.

Рассмотрим из чего он состоит.(Рис. 1) Защитный корпус, трансформатор с единственной обмоткой (на её начало рекомендуется подключать 0, на другой отвод обмотки подают фазу электросети 220-240 вольт, а крайний конец обмотки просто «висит в воздухе»), контактный стержень или ролик с радиатором, который перемещается по верхней отполированной части обмотки, с которой снято лаковое покрытие, информационный дисплей, колодка для крепления входных и выходных проводов (или уже готовые розетка и провод с вилкой). Например, ЛАТРы SUTEK выпускают в двух модификациях - чёрная серия с колодкой, красная серия RED – с розеткой и вилкой.

Стоит отдельно сказать о контактном стержне или ролике. (Рис. 2) Медный токосъёмный стержень использовать не рекомендуется т.к. при его перемещении часто возникает искра, а также он быстро сотрёт обмотку трансформатора. Поэтому используют графитовый или медно-графитовый материал. Некоторые умельцы сами вытачивают токосёмные элементы из старых щёток троллейбусных контактов:). Итак, продолжим про контакт токосъёмника с обмоткой. Он может быть ненадежным, когда ролик прижимает скопившуюся пыль или даже опасным, когда при некоторых положениях регулятора, поверхность этого ролика, может замыкать сразу два витка. Образуется дуга, которая выжигает в рабочей части ролика раковину. В последствии это место получается плоским и коротит соседние уже 2-3 витки даже без дуги. При этом в короткозамкнутых витках начинает протекать значительный ток, витки нагреваются до обгорания лакового покрытия и даже возможен выход ЛАТРа из строя в следствии перегорания обмотки автотрансформатора. Поэтому, на мой взгляд, токосъёмный медно-графитовый стержень предпочтительнее. Но при этом нужно учесть, что медно-графитовый стержень быстрее стирается, в следствии чего подлежит замене.

Проверим ЛАТР в работе. В качестве нагрузки подключим лампы накаливания. При 30 вольтах они начинают слегка светится (Рис. 3)  и, что интересно даже при 310 вольтах лампы не перегорают (Рис. 4) т.к. напряжение на них нарастало постепенно. Некоторые «экономные» владельцы фазенды подумают, что можно использовать ЛАТР в качестве стабилизатора напряжения. Но вынужден вас разочаровать. Вы не получите того оперативного реагирования на колебания сетевого напряжения и защиты вашего оборудования от критических перепадов напряжения, которое даёт практически любой простейший стабилизатор. Конечно, если не будете целый день стоять возле ЛАТРа и крутить ручку регулировки. ЛАТР же в основном предназначен для лабораторного использования, проведения тестов различной аппаратуры, а также регулирования температуры нагревательных приборов (паяльников, небольших печей и т.п.), наглядного обучения и т.п.

25.07.2021 10:15:09
0
531

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями